レシピRECIPE

竹の子と豚肉の炒め煮

竹の子と豚肉の炒め煮

豚バラ肉のうま味が染みた竹の子の煮物です。
副菜として、小鉢やちょこっとしたおかずにおすすめです。

材料(2人分)
  • 竹の子スライス100g(★)
    1袋
  • 豚バラ薄切り肉
    100g
  • だし汁
    200ml
  • 大さじ2
  • しょうゆ
    大さじ2
  • 砂糖
    大さじ1/2
  • サラダ油
    大さじ1
ポイント

お好みで小ねぎや絹さやなどを加えてもおいしく召し上がれます。

作り方
  1. 「竹の子」を水洗いして水けをきり、豚肉は食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋に油を熱し、豚肉を炒める。
  3. 肉に火が通ったら、「竹の子」を加えて炒め、だし汁、酒を加えてひと煮立ちさせる。
  4. 砂糖、しょうゆを加えて、弱火で味がなじむまで煮込めばできあがり。

このレシピに使った商品

  • 菜ごころ 国産竹の子 スライス100g
    菜ごころ 国産竹の子 スライス100g
    国産の竹の子を使用しています。 下処理(アク抜き、下茹で)済みですので、手軽に調理に使えます。 食べやすい大きさにスライスしてありますので、煮物、炒め物などにおすすめです。 ☆国内の自社工場で製造しています。