レシピRECIPE

肉巻きおにぎり

肉巻きおにぎり

豚肉で巻いてボリューム満点!!
甘辛だれがおいしい!ごぼう入りの「肉巻きおにぎり」。
お弁当にもおすすめの一品です。

材料(2人分)
  • ささがきごぼう70g(★)
    1袋
  • ご飯
    200g
  • 豚薄切り肉
    4枚
  • サラダ油
    適量
  • 合わせ調味料(A)
    • しょうゆ
      小さじ1
    • 砂糖
      小さじ1
    • みりん
      小さじ1
    • 小さじ1
  • 合わせ調味料(B)
    • 大さじ1
    • しょうゆ
      小さじ1
    • 砂糖
      小さじ2
ポイント

サランラップを使えば、簡単にご飯を俵型に整えられます。

作り方
  1. フライパンに油を熱し、合わせ調味料(A)と「ささがきごぼう」を加えて、煮汁が少なくなるまで炒める。
  2. ボウルにご飯と(1)を入れて、混ぜ合わせる。
  3. ご飯を2等分に分け、俵型に形を整える。
  4. (3)を豚薄切り肉で巻く。
  5. フライパンに油を熱し、(4)の巻き終わりを下にして焼く。焼き色がついたら向きを変えて全体を焼く。
  6. 全体に焼き色が付いたら、合わせ調味料(B)を加えてからめればできあがり。

このレシピに使った商品

  • こだわりのうまみ ささがきごぼう70g
    こだわりのうまみ ささがきごぼう70g
    煮物、炒め物、サラダなど、時間のかかる料理を短時間でお作りいただけます。 野菜(ごぼう)を下ごしらえ(皮むき・カット・ボイル)してパックした野菜です。 pH 調整剤を使っておらず、一般的な水煮パックに特有の酸味がありません。 野菜本来の風味や食感が活きており、簡単に、おいしい料理をお作りいただけます。 お好みの味付けで調理ください。 ☆本品は「液ごと」お使いください。