レシピRECIPE

肉巻きおにぎり

肉巻きおにぎり

豚肉で巻いてボリューム満点!!
甘辛だれがおいしい!ごぼう入りの「肉巻きおにぎり」。
お弁当にもおすすめの一品です。

材料(2人分)
  • ささがきごぼう70g(★)
    1袋
  • ごはん
    200g
  • 豚薄切り肉
    4枚
  • サラダ油
    適量
  • 合わせ調味料(A)
    • しょうゆ
      小さじ1
    • 砂糖
      小さじ1
    • みりん
      小さじ1
    • 小さじ1
  • 合わせ調味料(B)
    • 大さじ1
    • しょうゆ
      小さじ1
    • 砂糖
      小さじ2
ポイント

サランラップを使えば、簡単にご飯を俵型にととのえられます。

作り方
  1. フライパンに油を熱し、合わせ調味料(A)と「ささがきごぼう」を加えて、煮汁が少なくなるまで炒める。
  2. ボウルにごはんと(1)を入れて、混ぜ合わせる。
  3. ご飯を2等分に分け、俵型に形をととのえる。
  4. (3)を豚薄切り肉で巻く。
  5. フライパンに油を熱し、(4)の巻き終わりを下にして焼く。焼き色がついたら向きを変えて全体を焼く。
  6. 全体に焼き色が付いたら、合わせ調味料(B)を加えてからめればできあがり。

このレシピに使った商品