レシピRECIPE

根菜ともつの味噌煮

根菜ともつの味噌煮

たっぷりの根菜をみそでこっくりとした煮物にしました。
根菜、モツ、みその相性もバッチリ!
お酒のお供にもおすすめの一品です。

材料(約4~5人分)
  • 筑前煮の具350g(★)
    1袋
  • 豚もつ(下ゆで済)
    400g
  • ねぎ
    1本
  • しょうが
    2かけ
  • 青しそ
    適量
  • 合わせ調味料
    • 600ml
    • 大さじ5
    • みそ
      大さじ5
    • しょうゆ
      大さじ2
    • 砂糖
      大さじ1と1/2
ポイント

七味唐辛子をかけてもおいしく召し上がれます。

作り方
  1. もつをザルに入れ熱湯をむらなく回しかける。
  2. しょうがを薄切りにする。
  3. ねぎを斜め切りにする。
  4. 鍋に(1)と(2)、合わせ調味料、「筑前煮の具」を液ごと入れて煮立て、アクを取りながら15分ほど煮込む。
  5. (3)を入れて5分煮込む。
  6. 器に盛り、お好みで千切りの青しそを添えればできあがり。

このレシピに使った商品

  • こだわりのうまみ 筑前煮の具350g
    こだわりのうまみ 筑前煮の具350g
    6種類の素材(ごぼう、人参、こんにゃく、れんこん、たけのこ、椎茸)をミックスしました。 野菜の味と香りを残して下拵え(皮剥き、カット、ボイル)してあります。 鶏肉と調味料を加えるだけで、ご家庭の味に調理いただけます。 煮物、炒め物などにも幅広くお使いいただけます。 ☆本品は「液ごと」お使いください。