レシピRECIPE

里芋の揚げ出し

里芋の揚げ出し

里芋を揚げるひと手間で驚きのおいしさに!
時間がない時や忙しい時にも簡単に作れるスピードおかず!
里芋の皮むきや下茹での手間がありません。
ごはんのお供に、お酒のおつまみにもなる一品です。

調理時間
10
材料(約2人分)
  • 里芋150g(★)
    1袋
  • 片栗粉
    大さじ2
  • 揚げ油
    適量
  • 小ねぎ
    適量
  • つゆ
    • 200ml
    • 昆布つゆ
      60ml
    • すりおろし生姜
      小さじ1
ポイント

つゆにすりおろし生姜を入れてもおいしく召し上がれます。

作り方
  1. 「里芋」に片栗粉をまぶす。
  2. 鍋につゆの材料を入れ、沸騰したら火から下ろす。
  3. フライパンの底から1㎝程の高さまで揚げ油を入れて170℃に熱し、(1)を入れ全体がカリッとするまで3分程揚げ、油をきる。
  4. 器に(3)を盛り(2)をかけて小ねぎを散らせばできあがり。

このレシピに使った商品

  • もちもち里いも150g
    もちもち里いも150g
    食べたい時に、すぐに使える!下処理(皮剥き、下茹で)済みの里芋です。 「富山湾の海洋深層水」のミネラル成分を利用して里芋の食感を保ちました。 里芋本来の「もちもち」とした食感をお楽しみください。 ☆国内の自社工場で製造しています。