レシピRECIPE

根菜たっぷり筑前煮

根菜たっぷり筑前煮

おせちの定番料理、筑前煮(煮しめ)。
本品を使えば、手間と時間のかかる料理が手軽に短時間で調理できます。
山の幸いっぱいの筑前煮をお楽しみください。

材料(3~4人分)
  • 筑前煮の具 220g(★)
    1袋
  • 里芋160g(★)
    1袋
  • 鶏もも肉
    100g
  • しょうゆ
    大さじ2
  • サラダ油
    小さじ1
  • 合わせ調味料
    • だし汁
      200ml
    • 大さじ2
    • 砂糖
      大さじ1と1/2
ポイント

絹さややさやいんげんを添えてもおいしく召し上がれます。

作り方
  1. 鶏肉を一口大に切る。
  2. 鍋に油を熱し、鶏肉を入れて炒める。
  3. 鶏肉に火が通ったら、合わせ調味料と「里芋」、「筑前煮」を液ごと入れ強火で煮立てる。
  4. 煮立ったら、しょうゆを入れて、煮汁が少なくなるまで煮ればできあがり。

このレシピに使った商品

  • うまみ丸ごと野菜 国産筑前煮の具220g
    うまみ丸ごと野菜 国産筑前煮の具220g
    国産原料のみを使用! 5種類の国産素材(ごぼう、人参、こんにゃく、たけのこ、れんこん)をミックスしました。 野菜の味と香りを残して下拵え(皮剥き、カット、ボイル)してあります。 鶏肉と調味料を加えるだけで、簡単&短時間で、おいしい筑前煮を調理いただけます。 煮物、炒め物などにも便利にお使いいただけます。 ☆本品は「液ごと」お使いください。 ☆国内の自社工場で製造しています。
  • 菜ごころ 国産里芋160g
    菜ごころ 国産里芋160g
    国産の里芋を使用しています。 「富山湾の海洋深層水」を利用して水煮加工しました。 面倒な下処理(皮剥き、下茹で)済みですので、そのまま調理に使えます。 里芋特有のもちもちした食感をお楽しみください。 ☆国内の自社工場で製造しています。