レシピRECIPE

大豆とねぎのかき揚げ

大豆とねぎのかき揚げ

ふっくら大豆と香ばしい桜エビを使った「かき揚げ」♪
食べごたえがあって栄養満点!ビールのおつまみにもおすすめです。
かき揚げのサクッと食感とほくほくっとした大豆の食感をお楽しみください。

調理時間
10
使用商品
材料(約2~3人分)
  • ゆで大豆120g(★)
    1袋
  • 長ねぎ
    1本
  • 60ml
  • 揚げ油
    適量
  • 衣【A】
    • 桜エビ
      10g
    • 小麦粉
      80g
    • 2つまみ
ポイント

玉ねぎやにんじんなどお好みの野菜を加えてもおいしく召し上がれます。

作り方
  1. 長ねぎを5mmの輪切りにする。
  2. ボウルに「ゆで大豆」と(1)、【A】を入れて混ぜ、水を加えて軽く混ぜ合わせる。
  3. 170℃に熱した油に、(2)を1/6量ずつ入れる。
  4. 時々裏返して、両面がきつね色になるまで揚げればできあがり。

このレシピに使った商品