レシピRECIPE

ぜんまいとさつま揚げの炒め煮

ぜんまいとさつま揚げの炒め煮

低カロリーでヘルシーな食材「ぜんまい」を使った定番おかずレシピ!
甘辛い汁がしみしみのぜんまいとさつま揚げの炒め煮です。
副菜として献立のもう一品にどうぞ♪

材料(3~4人分)
  • ぜんまい80g(★)
    1袋
  • さつま揚げ
    4枚
  • にんじん
    1/3本
  • 200ml
  • 和風だしの素(顆粒)
    小さじ1強
  • 砂糖
    大さじ1/2
  • みりん
    大さじ2
  • しょうゆ
    大さじ2
  • サラダ油
    大さじ1
ポイント

長ねぎやごぼうなど、お好みの野菜を加えてもおいしく召し上がれます。

作り方
  1. 「ぜんまい」を水洗いして水けをきり、食べやすい長さに切る。
  2. にんじんは皮をむいて千切りにし、さつま揚げは食べやすい大きさに切る。
  3. 鍋に油を熱し、(1)、(2)を炒め、水、和風だしの素、砂糖を加えてひと煮立ちさせる。
  4. みりん、しょうゆを加えて、弱火で味がなじむまで煮込めばできあがり。

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