レシピRECIPE

山くらげのきんぴら

山くらげのきんぴら

コリコリ食感が楽しいおかず「きんぴら」です。
人参やちくわのうま味も加わって、ごはんのお供にお酒のおつまみにもおすすめの一品です。

調理時間
10
材料(3~4人分)
  • 山くらげ190g(★)
    1袋
  • 人参
    1/2本(約100~120g)
  • ちくわ
    2本
  • 輪切り唐辛子(お好み)
    少々
  • ごま油
    大さじ1
  • 合わせ調味料
    • しょうゆ
      大さじ2
    • 大さじ2
    • みりん
      大さじ2
    • 顆粒和風だし
      小さじ1
ポイント

唐辛子の量はお好みで加減してください。仕上げに煎りごまをかけてもおいしく召し上がれます。

作り方
  1. 「山くらげ」は水洗いして水けをきる。
  2. 人参は皮を剥いて細切りにする。
  3. ちくわは輪切りにする。
  4. フライパンに中火で油を熱し、輪切り唐辛子と(2)を入れて炒める。
  5. 人参に火が通ったら(1)(3)を加えて炒め合わせる。
  6. 全体が混ざったら合わせ調味料を加え、弱火で5分程煮詰めればできあがり。

このレシピに使った商品

  • 嬉山菜 山くらげ190g
    嬉山菜 山くらげ190g
    お料理に使いやすい山くらげの水煮です。 下処理(水戻し、下茹で)済みですので、手軽に調理に使えます。 山くらげ特有のコリコリ食感をお楽しみください。 炒め煮、炒め物、和え物、サラダなどに幅広くお使いいただけます。