レシピRECIPE

黒豆と鶏肉のトマト煮込み

黒豆と鶏肉のトマト煮込み

黒豆と鶏肉の旨味がたっぷりなトマト煮込みです。
黒豆には、ポリフェノールや食物繊維などの栄養がたっぷり。
身体の中からホッと温まる一品です。

材料(4~5人分)
  • 黒豆250g(★)
    1袋
  • 鶏もも肉
    250g
  • サラダ油
    適量
  • トマトソース
    • 150ml
    • カットトマト缶
      1缶(400g)
    • コンソメ(顆粒)
      小さじ2
    • 砂糖
      小さじ2
    • ウスターソース
      小さじ2
    • ケチャップ
      小さじ2
    • おろしにんにく
      小さじ1
ポイント

ミックスチーズを加えたり、小ねぎを散らしてもおいしく召し上がれます。

作り方
  1. 鶏肉を一口大に切る。鍋に油を熱し、鶏肉を入れて炒める。
  2. 肉に火が通ったら、トマトソースと「黒豆」を入れて煮立てる。
  3. 煮立ったら弱火で10分間煮込めばできあがり。

このレシピに使った商品

  • ふっくらやわらか 富山県産丹波種黒豆250g
    ふっくらやわらか 富山県産丹波種黒豆250g
    手軽に作り置き!ふっくら豆で健康習慣! 富山県産の丹波種黒豆を原料としたドライパックの栄養機能食品(鉄)です。 黒豆の栄養素(鉄分)を毎日の食事の中で、手軽においしく補給することができます。 また、ふっくらとやわらかな食感に仕上げましたので、煮豆や甘露煮、お菓子作りなど、いろいろなお料理でお楽しみいただけます。 ☆国内の自社工場で製造しています。 ☆富山湾の海洋深層水を使用。 --- 鉄は、赤血球を作るのに必要な栄養素です。 【一日摂取目安量】 ・125g(本品1/2袋) 【摂取の方法】 ・煮豆などの料理の素材としてお召し上がりください。 ・黒豆の鉄分が煮汁に溶け出る場合がありますので、煮汁ごとお召し上がりください。 【摂取する上での注意事項】 ・本品は、多量摂取により疾病が治癒したり、より健康が増進するものではありません。 ・一日の摂取目安量を守ってください。 ・本品は、特定保健用食品と異なり、消費者庁長官による個別審査を受けたものではありません。 ※販売期間は、10月~12月となります。