レシピRECIPE

牛肉のごま筑前煮

牛肉のごま筑前煮

牛肉の旨みとコク、ごまの香ばしさでご飯が進む一品!
いつもの筑前煮とは違った味わいを楽しめます。
ごろっとした根菜がたっぷり入った、食べ応え大満足の和風おかずです。

材料(3~4人分)
  • 筑前煮の具 220g(★)
    1袋
  • 牛薄切り肉
    200g
  • 絹さや
    8枚
  • ごま油
    大さじ1
  • すりごま(白)
    大さじ2
  • 合わせ調味料
    • だし汁
      300ml
    • しょうゆ
      大さじ2
    • 大さじ2
    • 砂糖
      大さじ2
ポイント

火を止めてから暫く置いておくと、より味が馴染みます。
お好みで七味唐辛子をかけてもおいしく召し上がれます。

作り方
  1. 牛肉は一口大に切る。
  2. 絹さやはヘタと筋を取り除く。
  3. 鍋に油を中火で熱し(1)を炒める。
  4. 肉に火が通ったら、合わせ調味料と「筑前煮の具」を液ごと入れ、ひと煮立ちさせてアクを取り除く。
  5. 弱火にして(2)を加えて2分程煮たら、最後にすりごまを加えて混ぜ合わせればできあがり。

このレシピに使った商品

  • うまみ丸ごと野菜 国産筑前煮の具220g
    うまみ丸ごと野菜 国産筑前煮の具220g
    国産原料のみを使用! 5種類の国産素材(ごぼう、人参、こんにゃく、たけのこ、れんこん)をミックスしました。 野菜の味と香りを残して下拵え(皮剥き、カット、ボイル)してあります。 鶏肉と調味料を加えるだけで、簡単&短時間で、おいしい筑前煮を調理いただけます。 煮物、炒め物などにも便利にお使いいただけます。 ☆本品は「液ごと」お使いください。 ☆国内の自社工場で製造しています。