レシピRECIPE

ひよこ豆とタコのサラダ

ひよこ豆とタコのサラダ

コリコリ食感のひよこ豆と食べ応え抜群のタコのサラダ。
さっぱりとしたマリネ風サラダは、副菜にもお酒のおつまみにもなる一品です♪

材料(2~3人分)
  • ひよこ豆100g(★)
    1袋
  • タコ(ゆでたもの)
    100g
  • きゅうり
    1本
  • 玉ねぎ
    1/6個
  • 合わせ調味料
    • オリーブオイル
      大さじ2
    • 大さじ1
    • 小さじ1/3
    • こしょう
      少々
    • 砂糖
      少々
ポイント

お好みで春雨や炒りごまを加えたり、パセリをかけてもおいしく召し上がれます。

作り方
  1. きゅうりは食べやすい大きさの乱切りにし、タコは一口大に切る。
  2. 玉ねぎは薄切りにし、5分間水にさらしてから、よく水けをきる。
  3. ボウルに「ひよこ豆」と(1)、(2)、合わせ調味料の材料を加えて混ぜ合わせればできあがり。

このレシピに使った商品

  • お豆のめぐみ ゆでひよこ豆100g
    お豆のめぐみ ゆでひよこ豆100g
    いつもの食事に「プラス豆」で手軽に栄養補給! ひよこ豆を原料としたドライパックの栄養機能食品(葉酸)です。不足しがちな栄養素(葉酸、鉄分、食物繊維)を毎日の食事の中で手軽に、おいしく補給することができます。 加熱済みですのでそのまま食べられます。また、サラダやスープ、カレーなど幅広く料理にもご利用いただけます。 ☆国内の自社工場で製造しています。 --- 葉酸は、赤血球の形成を助けるとともに、胎児の正常な発育に寄与する栄養素です。 【一日摂取目安量・摂取の方法】 ・1袋(100g)を目安に、そのままお召し上がりください。 【摂取する上での注意事項】 ・本品は、多量摂取により疾病が治癒したり、より健康が増進するものではありません。 ・一日の摂取目安量を守ってください。葉酸は、胎児の正常な発育に寄与する栄養素ですが、多量摂取により胎児の発育がよくなるものではありません。 ・本品は、特定保健用食品と異なり、消費者庁長官による個別審査を受けたものではありません。