レシピRECIPE

大豆とごぼうのきんぴら

大豆とごぼうのきんぴら

ついついつまんでしまう♪「大豆とごぼうのきんぴら」。
甘辛いしっかり味で、副菜にもおつまみにもおすすめな一品です。

材料(2人分)
  • ゆで大豆120g(★)
    1袋
  • ささがきごぼう100g(★)
    1袋
  • サラダ油
    大さじ1/2
  • しょうゆ
    大さじ1
  • みりん
    大さじ1
  • 砂糖
    小さじ2
  • 小さじ1
ポイント

炒める時に鷹の爪を加えたり、仕上げに煎りごまをかけてもおいしく召し上がれます。

作り方
  1. 「ささがきごぼう」はザルにあけて水けをきる。
  2. フライパンに油を中火で熱し、(1)を入れて油が回るまで炒める。
  3. (2)に「ゆで大豆」を加えてサッと炒め、しょうゆ、みりん、砂糖、酢を入れ、汁けがほとんどなくなるまで炒めればできあがり。

このレシピに使った商品

  • うまみ丸ごと野菜 国産ささがきごぼう100g
    うまみ丸ごと野菜 国産ささがきごぼう100g
    煮物、炒め物、サラダなど、時間のかかる料理を短時間でお作りいただけます。 国産の野菜(ごぼう)を下ごしらえ(皮むき・カット・ボイル)してパックした野菜です。 pH 調整剤を使っておらず、一般的な水煮パックに特有の酸味がありません。 野菜本来の風味や食感が活きており、簡単に、おいしい料理をお作りいただけます。 お好みの味付けで調理ください。 常温で長期間(製造日より210日間)保存できますので、買い置きやローリングストックにも便利です。 ☆本品は「液ごと」お使いください。 ☆国内の自社工場で製造しています。