レシピRECIPE

根菜ともつの味噌煮

根菜ともつの味噌煮

たっぷりの根菜をみそでこっくりとした煮物にしました。
根菜、モツ、みその相性もバッチリ!
お酒のお供にもおすすめの一品です。

調理時間
30
使用商品
材料(約4~5人分)
  • 筑前煮の具350g(★)
    1袋
  • 豚もつ(下ゆで済)
    400g
  • ねぎ
    1本
  • しょうが
    2かけ
  • 青しそ
    適量
  • 600ml
  • 合わせ調味料
    • 大さじ5
    • みそ
      大さじ5
    • しょうゆ
      大さじ2
    • 砂糖
      大さじ1と1/2
ポイント

七味唐辛子をかけてもおいしく召し上がれます。

作り方
  1. もつをザルに入れ熱湯をむらなく回しかける。
  2. しょうがを薄切りにする。
  3. ねぎを斜め切りにする。
  4. 鍋に(1)と(2)、水、合わせ調味料、「筑前煮の具」を液ごと入れて煮立て、アクを取りながら15分ほど煮込む。
  5. (3)を入れて5分煮込む。
  6. 器に盛り、お好みで千切りの青しそを添えればできあがり。

このレシピに使った商品