レシピRECIPE

ぜんまいとほうれん草の煮物

ぜんまいとほうれん草の煮物

ぜんまいの食感と煮汁を含んだ油あげのうま味がおいしい和風おかず。
ほうれん草や人参も入って彩り豊かな副菜です。
献立の一品に、お酒のおつまみにもおすすめです。

調理時間
15
材料(約2人分)
  • ぜんまい70g(★)
    1袋
  • ほうれん草
    1/4束
  • にんじん
    1/4本
  • 油あげ
    1枚(約8cm×約7cm)
  • だし汁
    200ml
  • 合わせ調味料
    • 砂糖
      小さじ1と1/2
    • しょうゆ
      大さじ2
    • 大さじ2
    • みりん
      大さじ1と1/2
ポイント

ほうれん草を煮込みすぎると、色が悪くなるので注意してください。

作り方
  1. 「ぜんまい」を水洗いして水けをきり、食べやすい長さに切る。
  2. ほうれん草は食べやすい大きさに切り、軸と葉の部分を分ける。
  3. にんじんは5mm幅の千切りにする。
  4. 油あげは熱湯をかけ、油抜きをしてから幅1cmに切る。
  5. 鍋にだし汁、合わせ調味料を入れて加熱し、煮立ったら(1)、(2)のほうれん草の軸、(3)、(4)を加え、3分程煮る。
  6. 最後に(2)のほうれん草の葉の部分を加え、しんなりするまで煮込めばできあがり。

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