レシピRECIPE

山菜の白和え

山菜の白和え

山菜ミックスに人参を加えた彩りの良い白和えです。
山菜ミックスの水煮を使うと、下ごしらえの手間がかからず手軽に作ることができます。
香ばしいすりごまの風味も良く、副菜として献立の一品におすすめです。

材料(2人分)
  • 山菜ミックス90g(★)
    1袋
  • 木綿豆腐
    1/2丁(150g)
  • にんじん
    1/4本
  • すりごま
    大さじ1
  • 合わせ調味料
    • しょうゆ
      大さじ1
    • 砂糖
      大さじ1
    • 和風だしの素(顆粒)
      小さじ1/3
    • 小さじ1
ポイント

調理後、しばらく冷蔵庫で冷やすと味がよく馴染みます。絹ごし豆腐を使うとよりなめらかな仕上がりになります。

作り方
  1. 「山菜ミックス」をザルにあけて水洗いし、水けをきる。
  2. にんじんは皮をむき、千切りにする。
  3. 豆腐は水切りし、ザルでこす。
  4. 耐熱容器に(1)、(2)、合わせ調味料を入れてラップをし、電子レンジ(500W)で2分加熱する。
  5. (4)を一旦レンジから取り出し、全体を混ぜ合わせ、再びラップをして電子レンジ(500W)で3分加熱した後、粗熱をとる。
  6. (5)に(3)、すりごまを加えて和えればできあがり。

このレシピに使った商品

  • 菜ごころ 国産山菜ミックス90g
    菜ごころ 国産山菜ミックス90g
    国産原料のみを使用! わらび、なめこ、みず、えのき茸の4種類の食材をミックスしました。 下処理(アク抜き、下茹で)済みですので、手軽に調理に使えます。 そば・うどんのトッピング、和え物、炊き込みご飯などに便利にお使いいただけます。 ☆国内の工場で製造しています。