レシピRECIPE

ふきの炊き込みご飯

ふきの炊き込みご飯

春の旬食材「ふき」を使った炊き込みご飯♪
ふき水煮を使えば、面倒な下処理(アク抜き、皮むき)要らずで手軽に作れます。
毎日の食卓に、お弁当に、大活躍の一品です。

※干ししいたけの戻し時間、炊飯時間を除く

材料(3~4人分)
  • ふきロング140g(★)
    1袋
  • 2合
  • 鶏もも肉
    100g
  • 少々
  • 干ししいたけ
    2個
  • しょうゆ
    大さじ1と1/2
  • みりん
    大さじ2と1/2
ポイント

お好みで木の芽や三つ葉を添えてもおいしく召し上がれます。

作り方
  1. 干ししいたけに水100mlを加え、上からキッチンぺーパーをかぶせて水戻ししておく。
  2. 米は研いで、30分~1時間水に浸漬させておく。
  3. 鶏肉を食べやすい大きさに切ったのち、ザルに移して熱湯をかけ、塩を加えて軽くもむ。
  4. 「ふきロング」はザルにあけて水洗いし、水けをきり、7mm幅の輪切りにする。
  5. (1)のしいたけは、軸を取り除き、半分に切ってから5mm幅に切る。
  6. 炊飯器の釜に、水をきった(2)、(1)の戻し汁、しょうゆ、みりんを加え、2合の目盛まで水を加える。
  7. (3)(4)(5)の具材を加えて、炊飯器で炊く。
  8. 炊き上がったら、全体を混ぜ合わせればできあがり。

このレシピに使った商品

  • 菜ごころ 国産ふきロング(無着色)140g
    菜ごころ 国産ふきロング(無着色)140g
    国産のふき(無着色)を使用しています。 下処理(アク抜き、下茹で)済みですので、手軽に調理に使えます。 ロング規格なので、料理に合わせてお好みの大きさにカットし、ご利用ください。 煮物、炒め物などに便利にお使いいただけます。 ☆国内の工場で製造しています。