レシピRECIPE

山菜鍋焼きうどん

山菜鍋焼きうどん

身体の芯から温まる♪熱々の「山菜鍋焼きうどん」。
山菜ミックスの水煮を使うと、下ごしらえの手間がかからず手軽に作ることができます。

材料(1人分)
  • 山菜ミックス90g(★)
    1袋
  • うどん
    1玉
  • 鶏もも肉
    60g
  • しいたけ
    1枚
  • 油あげ
    1/3枚
  • かまぼこ(薄切り)
    2~3枚
  • うどんだし
    • 昆布つゆ
      80ml
    • 400ml
    • みりん
      大さじ2
  • トッピング
    • 1個
    • 刻みねぎ
      適量
ポイント

うどんは、乾麺ではなく生タイプ(ゆでうどん)を使用しています。お好みで七味唐辛子を加えてもおいしく召し上がれます。

作り方
  1. 「山菜ミックス」をザルにあけて水洗いし、水けをきる。
  2. しいたけは軸を切り落とし、鶏肉、油あげは食べやすい大きさに切る。
  3. うどんをサッと洗って1人分の土鍋に入れ、うどんだしを加え、(1)、(2)、かまぼこを盛り付けて強火にかける。
  4. 煮立ったらアクを取って火を弱め、うどんだしが全体になじむくらいまで約3分間煮込む。
  5. (5)に卵を割り入れ、刻みねぎを加え、サッと煮て火を止め、蓋をして少し蒸らせばできあがり。

このレシピに使った商品

  • 菜ごころ 国産山菜ミックス90g
    菜ごころ 国産山菜ミックス90g
    国産原料のみを使用! わらび、なめこ、みず、えのき茸の4種類の食材をミックスしました。 下処理(アク抜き、下茹で)済みですので、手軽に調理に使えます。 そば・うどんのトッピング、和え物、炊き込みご飯などに便利にお使いいただけます。 ☆国内の工場で製造しています。