レシピRECIPE

竹の子の茶碗蒸し

竹の子の茶碗蒸し

だしの旨みがじんわり染みる、素材の味を活かしたやさしい味♪
ぷるぷるの茶碗蒸しに、春の食材「竹の子」の食感がとても良いアクセントになります。
下処理要らず、加熱済みの竹の子水煮を使えば、手軽に竹の子料理が作れます。
季節の味をおうちで手軽にお楽しみいただけます。

材料(4人分)
  • 竹の子カット120g(★)
    1袋
  • 2個
  • 鶏もも肉こま切れ
    60g
  • しいたけ
    2個
  • かまぼこ
    1/2本
  • 三つ葉
    適量
  • だし汁
    300ml
  • 調味料
    • 小さじ1/3
    • しょうゆ
      小さじ1
    • みりん
      小さじ1
ポイント

お好みの具材(ほうれんそう、ねぎ、えび、麩など)を加えられてもおいしく召し上がれます。
茶碗蒸しの器の蓋は、蒸すと熱くなって扱いにくいので、アルミホイルを使うと便利です。

作り方
  1. 蒸し器にたっぷりの湯を沸かし、温めておく。
  2. 「竹の子」を袋から出し、水洗いし、水けをきる。
  3. 竹の子とかまぼこは食べやすい大きさに切り、しいたけは軸を除いて4等分のそぎ切りにし、三つ葉は2cm幅に切る。
  4. ボウルに卵を割り入れて、空気が入らないように菜箸できり混ぜて、さらにだし汁と調味料を加えて混ぜ合わせる。
  5. 茶碗に鶏肉、しいたけ、かまぼこ、竹の子の順で入れ、(4)の卵液を茶碗の8分目まで注ぎ入れた後、三つ葉を加える。
  6. アルミホイルで蓋をした(5)を、蒸気の立った蒸し器に並べて蓋をし、強火で3分、その後弱火で10分蒸せばできあがり。

このレシピに使った商品

  • 菜ごころ 国産竹の子 カット120gUp
    菜ごころ 国産竹の子 カット120gUp
    国産の竹の子を使用しています。 下処理(アク抜き、下茹で)済みですので、手軽に調理に使えます。 料理に合わせてお好みの大きさにカットし、ご利用ください。 煮物、鍋物、炒め物、炊き込みご飯などにおすすめです。 ☆国内の自社工場で製造しています。