レシピRECIPE

大豆とひじきの和風サラダ

大豆とひじきの和風サラダ

レンジで簡単調理!包丁、まな板も使いません。
食物繊維が豊富なごぼうと大豆に、ひじきもプラスした栄養満点のヘルシーサラダです。
ごぼうの香りとシャキシャキ食感、ふっくらとした大豆の味わいも楽しめる一品です。
 
※ひじきの戻し時間を除く

材料(3~4人分)
  • ごぼうと人参100g(★)
    1袋
  • 大豆120g(★)
    1袋
  • ひじき(乾燥)
    5g
  • コーン(缶詰め)
    30g
  • マヨネーズ
    大さじ2
  • すりごま(白)
    大さじ2
  • 和風ドレッシング
    • しょうゆ
      小さじ1
    • 砂糖
      小さじ1
    • 小さじ1
    • 和風だしの素(顆粒)
      小さじ1/2
ポイント

使用商品はいずれも加熱済みですので、すのまますぐに使えます。各素材の汁けをしっかりきってからマヨネーズで和えると、きれいに仕上がります。

作り方
  1. ひじきを流水で軽く洗い、たっぷりの水につけて戻す。その後、ザルにあけて水けをきる。
  2. 「ごぼうと人参」と「大豆」は別々のザルにあけ、水けをきる。
  3. 和風ドレッシングの材料を混ぜ合わせる。
  4. 耐熱ボウルに「ごぼうと人参」と(3)を入れてラップをし、電子レンジ(600W)で1分加熱し、粗熱が取れたら汁けをきる。
  5. ボウルに(1)、汁けをきった(4)、「大豆」、コーン、マヨネーズ、すりごまを加え、全体を混ぜ合わせればできあがり。

このレシピに使った商品

  • うまみ丸ごと野菜 国産ごぼうと人参100g
    うまみ丸ごと野菜 国産ごぼうと人参100g
    国産原料のみを使用! 2種類の国産素材(ごぼう、人参)をミックスしました。 野菜の味と香りを残して下拵え(皮剥き、カット、ボイル)してあります。 調味料を加えるだけで、簡単&短時間で調理いただけます。 煮物、炒め物などにも便利にお使いいただけます。 ☆本品は「液ごと」お使いください。 ☆国内の自社工場で製造しています。
  • 菜ごころPLUS 富山県産大豆120g
    菜ごころPLUS 富山県産大豆120g
    富山県産大豆を原料とした大豆水煮の機能性表示食品(大豆イソフラボン)です。 本品に含まれる大豆イソフラボンは「中高年女性の骨の成分の維持」、「肌が乾燥しがちな中高年女性の肌の潤いを保つ」ことに役立ちます。 また、水煮加工に「富山湾の海洋深層水」のミネラル成分を利用して豆の食感を保ちました。 サラダやスープ、煮物など幅広く料理にご利用ください。 ☆国内の自社工場で製造しています。 --- 機能性表示食品 届け出情報 菜ごころPLUS 富山県産大豆120g(届け出番号:H590) 【届出表示】 ・本品には大豆イソフラボンが含まれています。大豆イソフラボンには中高年女性の骨の成分の維持に役立つ機能、肌が乾燥しがちな中高年女性の肌の潤いを保つ機能があることが報告されています。 【一日摂取目安量】 ・本品を90g、1日1回を目安にお召し上がりください。 【摂取の方法】 ・液を切ってそのまま、または料理などにお使いください。 【摂取上の注意】 ・本品は、多量に摂取することにより疾病が治癒したり、より健康が増進したりするものではありません。イソフラボンを含む他の健康食品等との併用は避けてください。 ・本品は、事業者の責任において特定の保健の目的が期待できる旨を表示するものとして、消費者長官に届出されたものです。ただし、特定保健用食品と異なり、消費者長官による個別審査を受けたものではありません。 ・本品は疾病の診断、治療、予防を目的としたものではありません。 ・本品は、疾病に罹患している者、未成年者、妊産婦(妊娠を計画している者を含む。)及び授乳婦を対象に開発された食品ではありません。 ・疾病に罹患している場合は医師に、医薬品を服用している場合は医師、薬剤師に相談してください。 ・体調に異変を感じた際は、速やかに摂取を中止し、医師に相談してください。 ・妊娠中の方、授乳中の方、乳幼児及び小児については、これまでと同様、大豆を食べていただくには問題ありませんが、過剰に上乗せして大豆イソフラボンを摂取することは推奨されていません。