レシピRECIPE

根菜と鶏肉の甘辛煮

根菜と鶏肉の甘辛煮

冷めてもおいしい♪味のしみた和風おかず。
ごろっとした根菜がたっぷり入った、食べ応え大満足の一品。
白いごはんが進む甘辛い味付けの煮物です。

材料(3~4人分)
  • 筑前煮の具 220g(★)
    1袋
  • 鶏もも肉
    1枚
  • サラダ油
    小さじ2
  • 200ml
  • 和風だしの素(顆粒)
    小さじ1/2
  • 調味料
    • しょうゆ
      大さじ3
    • 大さじ2
    • みりん
      大さじ1
    • 砂糖
      大さじ2
ポイント

火を止めてから暫く置いておくと、より味が馴染んでおいしく召し上がれます。

作り方
  1. 鶏もも肉は一口大に切る。
  2. 鍋に油を中火で熱し(1)を炒める。
  3. 肉に火が通ったら、水、和風だしの素と「筑前煮の具」を液ごと入れ、ひと煮立ちさせてアクを取り除く。
  4. 調味料の材料を加えて煮立たせたら、火を弱めて落とし蓋をし、時々混ぜながら約5分煮込めばできあがり。

このレシピに使った商品

  • うまみ丸ごと野菜 国産筑前煮の具220g
    うまみ丸ごと野菜 国産筑前煮の具220g
    国産原料のみを使用! 5種類の国産素材(ごぼう、人参、こんにゃく、たけのこ、れんこん)をミックスしました。 野菜の味と香りを残して下拵え(皮剥き、カット、ボイル)してあります。 鶏肉と調味料を加えるだけで、簡単&短時間で、おいしい筑前煮を調理いただけます。 煮物、炒め物などにも便利にお使いいただけます。 ☆本品は「液ごと」お使いください。 ☆国内の自社工場で製造しています。