レシピRECIPE

れんこんのマスタード炒め

れんこんのマスタード炒め

れんこん水煮で簡単に出来る!オシャレなデリ風おかず♪
粒マスタードの酸味とピリリとした辛さがビールにもよく合う一品です。
れんこんのシャキシャキ食感も楽しめます。

材料(約3~4人分)
  • れんこん薄切り 200g(★)
    1袋
  • ベーコン
    4枚
  • オリーブオイル
    大さじ1/2
  • パセリ
    適量
  • 合わせ調味料
    • 粒マスタード
      大さじ1
    • しょうゆ
      小さじ1
    • 砂糖
      小さじ1
    • 大さじ2
ポイント

火加減が強いと粒マスタードが跳ねる場合がありますので、フライパンの火を止めてから合わせ調味料を加えてください。
玉ねぎやキノコ、ウインナーなどを加えてもおいしく召し上がれます。

作り方
  1. 「れんこん」をザルに入れて軽く水洗いをし、よく水けをきる。大きい場合は半分に切る。
  2. ベーコンを1cm幅に切る。
  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)、(2)を加えて中火で炒める。
  4. れんこんが少し透き通ったら、火を止めて合わせ調味料を加え、再度、弱めの中火で汁けが少なくなるまで炒め合わせ、仕上げにパセリを散らせばできあがり。

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